シュガーコート

花ソムリエ エディブルフラワーコーディネーターの Haru です。

今日はシュガーコートのお話しです。
エディブルフラワーは花弁の肉質が薄い為、あまり日保ちしません。
購入後2〜3日で使い切るのがベストなんです。
使い切らなかった場合の保存方法の1つとして、シュガーコートというのがあります。

紅茶に花びらを浮かべながら、お砂糖代わりにしたり、ケーキのトッピングとして飾りに使ったりします。

必要なもの
・エディブルフラワー
・卵白
・グラニュー糖
必要な道具
・オーブンペーパー
・キッチンペーパー
・筆
・ピンセット

花びら1枚1枚を卵白でコーティングして、卵白が乾かないうちに
グラニュー糖をまぶしていきます。
花弁が薄いものは、卵白とグラニュー糖の重みが加わり、とても難しいです。
花びらに模様があるものは、グラニュー糖より粒子の細かいシュクレーヌ
というグラニュー糖を使うとキレイに仕上がります。

体験講座では、シュガーコートも内容に含まれていますので、是非、この機会に覚えてみて下さいね。

<< edible-flower & tea school >>

~エディブルフラワーと紅茶を楽しみたいあなたへ~2015 花を食べるということ・・・            美しいものを食べる楽しみと喜び、初めて味わう感動を知って欲しい

0コメント

  • 1000 / 1000