和食なエディブルフワラー「菊」
こんにちは。
エディブルフラワーコーディネーターの Haru です。
今日は和食「菊のおひたし」を作ってみました。
菊は2種類。
・黄色の「阿房宮(あぼうきゅう)」
・ピンク色の「もってのほか」
茹でた、ほうれん草や小松菜などの青菜と、お湯でサッと湯がいた菊、
しらすと一緒に盛付けただけの簡単おひたし。
茹でるとシャキシャキ、味は少しほろ苦みがあります。
花の香が強いので生で使用する時は分量を考えて使って下さいね。
菊は酢と相性がいいので、少量のすし酢であえてもいいですね。
私は菊の香りも生かしたいので、今回はすし酢よりマイルドに、蜜柑の果汁で
酸味をプラスしてみました♪
今回は、色味を見ながら、紫色のトレニアを添えてみました。
菊の栄養素をお教えしたいと思います。
発ガン予防効果や悪玉コレステロールを押さえる効果があり、抗酸化作用も高いのです。
β-カロテン、ビタミンC、葉酸も豊富。
ビタミンB1がトマトの2倍も!ビタミンB2はトマトの4倍も!
繊維質はトマトの8倍も!これは食べるしかないですね!
今、とても旬な「菊」スーパーで簡単に手に入るのも魅力ですね。
是非たっぷり食べて下さいね♪
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